¿Qué es el blooming en el chocolate?
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Lo sabemos, el chocolate es delicioso, un manjar en el paladar. Disfrutar de esta golosina es el pasatiempo favorito de muchos, ya sea para ver una película, disfrutarlo después de una comida como postre, utilizarlo como catalizador de energía antes de una buena sesión de ejercicio o comerlo simple y sencillamente por el puro antojo.
Difícilmente podemos decirle no al chocolate, claro, no buscamos generalizar, existen personas que no tienen el gusto por este producto derivado del cacao por alguna u otra circunstancia y también hay personas que en ocasiones llegan a despreciarlo por su apariencia.
¿Has notado alguna vez una capa blanquizca o grisácea en él? ¿Sabías que aunque tenga estas formaciones, puedes disfrutarlo con total seguridad? Si eres amante del chocolate y por nada del mundo quieres despreciarlo, quédate, esto te va a interesar.
Blooming o fat bloom
El blooming o fat bloom es un proceso químico que ocurre cuando hay una variación importante en la temperatura de los chocolates y provoca una solidificación en la manteca de cacao que sube a la superficie y se expande generando esta capa blanca que contrasta con el color característico del chocolate.
Este proceso también se genera cuando la grasa u otro ingrediente de un relleno se mezcla con el chocolate, como aquellos que contienen mazapán, licores, cremas, etc.
Factores como la humedad o la luz también provocan esta alteración en la composición de estos productos que, a simple vista, pudiera parecer que se encuentran en mal estado; sin embargo, la realidad es distinta.
¿Es dañino el blooming o fat bloom al consumirlo?
Pese a que la apariencia del chocolate cambia, es importante mencionar que el blooming no altera la calidad ni el sabor del producto, tampoco genera malestar ni provoca alteración alguna en el organismo, ya que como hemos mencionado, esto obedece simple y sencillamente a un fenómeno provocado por la alteración de temperatura en el chocolate.
En Fitness Town nos preocupamos por tu salud y bienestar, por ello, para nosotros es importante hacer de tu conocimiento esta información.
Mantenemos importantes estándares de calidad en nuestros productos para que siempre lleguen en las mejores condiciones, pero considera que durante los trayectos y envíos los productos están expuestos a distintos cambios de temperatura que pueden provocar esta formación en el chocolate.
Por ello, la próxima vez que llegues a visualizar blooming en tus barras de proteína o snacks preferidos, no dudes ni un solo segundo en comerlos y disfrutarlos. Recuerda, las apariencias, engañan.😉