
¡Celebremos las chispas de chocolate!
Share
A lo largo de la historia del chocolate, han surgido muchas teorías y datos curiosos
sobre las chispas de chocolate, una de ellas y a la que se nos hace más divertido
apegarnos, es que las chispas de chocolate “se descubrieron” al querer crear una
galleta de chocolate…
Se dice que, una repostera agregó trozos de chocolate a su receta tradicional de
galletas, pensando en que el chocolate se derretiría y se mezclaría de manera
uniforme con la masa, así que el resultado que ella esperaba era una galleta de
chocolate, sin embargo, los trozos de chocolate no se mezclaron y quedaron
dispersos entre la masa, fue así como se descubrieron las chispas de chocolate y
una nueva variante de la galleta con chocolate. Desde entonces las chispas de
chocolate se agregan a una infinidad de postres deliciosos que, a la mayoría nos
encanta.
Sabemos la delicia que las chispas de chocolate aportan a nuestros postres, pero
ofrecen algo más que dulzura… así que hablemos de sus beneficios:
- Previene daños solares, gracias a su alto contenido de flavonoides y
Vitamina D ayuda a prevenir el impacto que los rayos del sol tienen en
nuestra piel. - Las chispas de chocolate son ricas en antioxidantes por lo que ayudan a
proteger el cuerpo de los radicales libres y pueden reducir la inflamación,
principalmente cuando se trata de chocolate oscuro. - El chocolate en general, mejora el estado de ánimo; gracias a la presencia
de compuestos como la serotonina y las endorfinas que son las que ayudan
a nuestro cuerpo a sentirse bien emocionalmente. - Son una fuente de energía rápida, debido a su contenido de carbohidratos y
compuestos como la cafeína y la teobromina. Por esto, algunos deportistas
consumen cantidades específicas de chocolate para mejorar su
rendimiento. - ¡Se pueden mezclar en miles de postres! Es un ingrediente versátil con el
que se pueden hacer muchísimas creaciones.
Sin embargo, el consumo en exceso de las chispas de chocolate también trae
a nuestro cuerpo resultados negativos como el aumento indeseable de peso,
caries dentales, riesgo de padecer diabetes, aumento de colesterol,
enfermedades cardíacas, entre otras complicaciones, todo esto debido a su
alto contenido de azúcares, por otro lado, aunque su contenido de cafeína es bajo, si se consume en exceso podría causar problemas de insomnio, ansiedad, irritabilidad, etc.
¡Así que ya sabes! Las chispas de chocolate, además de ser deliciosas,
pueden aportar grandes beneficios a nuestra dieta y antojos, siempre y cuando sean consumidas de manera moderada.
Por: Liliana Martínez